На ВЭФ обсудили первые итоги реализации туристической схемы «Дальний Восток»

13 сентября 2023

В рамках ВЭФ состоялась сессия «Туристические макротерритории «Дальний Восток» и «Байкал»: перспективы развития и первые шаги по реализации», организованная Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ). Главными вопросами сессии стали разработка и применение туристических схем территориально-пространственного планирования макротерриторий, их цели, возможные пути реализации, подходы к выбору локаций под инвестиционные проекты и меры поддержки туристических проектов на Дальнем Востоке.

«Ровно год назад на ВЭФ мы презентовали промежуточные результаты разработки схемы «Дальний Восток», включающей Камчатку, Сахалин и Приморье. В марте этого года проект был утвержден Правительством Российской Федерации и впоследствии рекомендован к реализации в качестве ключевых ориентиров развития туристического потенциала регионов. Сегодня мы готовы поговорить о том, какие первые шаги по его реализации предприняли регионы-участники проекта, и что планируется сделать для этого в будущем», — обратилась к участникам и зрителям сессии руководитель Проектного офиса ПроГород Ксения Титова.

По итогам разработки туристической схемы «Дальний Восток» были сформированы предложения по созданию 12 всесезонных курортов — по 4 на каждый регион. Руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский рассказал о перспективах привлечения инвесторов на один из всесезонных курортов в Приморском крае, разработка которого совпала с поручением Президента о создании федеральных морских круглогодичных курортов.

«Нам повезло, что во время разработки территориальной схемы вышло поручение Президента. Приморье, как регион с теплым морем, сразу попал в фокус внимания. Эти два условия повлияли на заинтересованность инвесторов, которые сейчас рассматривают реализацию проекта, используя наработки ПроГород по этой локации», — отметил он. По словам Арсения Крепского, федеральный морской курорт будет расположен в посёлке Зарубино Хасанского района Приморского края.

Одним из важных блоков работ по реализации проекта является внесение изменений в градостроительную документацию. Как рассказал министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев, на основании предложений, входящих в туристическую схему «Дальний Восток», уже скорректированы генеральные планы муниципальных образований Сахалинской области.

«Работа по созданию туристической схемы была органично продолжена в разработке и утверждении документов территориального планирования. На сегодняшний день утверждены практически все генеральные планы муниципалитетов острова на 20-летний период. Документы содержат информацию о текущем состоянии муниципальных образований — от сельскохозяйственной деятельности до туризма, — и то, к чему мы планируем прийти к 2042 году. Кроме того, в мастер-планах всех муниципальных образований региона сделан акцент на те территории, где были проработаны концепции всесезонных курортов в рамках туристической схемы», — отметил Артём Лазарев.

Министр туризма Камчатского края Владимир Русанов отметил важность развития преференциальных режимов для реализации новых масштабных туристических проектов в регионах Дальнего Востока, в том числе и всесезонных курортов, разработанных в рамках схемы «Дальний Восток».

В своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил актуальность рассмотрения на уровне Правительства возможности дать ТОРам, специализирующимся на туризме, тот же приоритет участия в государственных программах, который сейчас есть у ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Также он рассказал, что Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития прорабатывают вопрос интеграции инструментов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с возможностями государственных программ развития Дальнего Востока. Это позволит наиболее эффективно реализовывать проекты в туристической сфере на территории ДФО.

Подводя итог сессии, заместитель директора инвестиционного развития КРДВ Мария Бадмацыренова резюмировала, что необходимо комплексно подходить к реализации проделанной работы по разработке и реализации туристических схем: «Туризм — это та отрасль, которая развивает саму территорию. Поэтому важно системно подходить к реализации той большой работы, которая была проделана при разработке туристической схемы «Дальний Восток», в том числе за счет ее синхронизации с большими инфраструктурными проектами в регионах ДФО».

Справочно:

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма» с 2022 до 2024 года предусмотрено создание туристической схемы всей страны и схем 12 ключевых макротерриторий с наибольшим туристическим потенциалом. Проект курирует Минэкономразвития России по поручению Правительства Российской Федерации.

В 2022 году разработаны три пилотных проекта: «Дальний Восток» (Камчатка, Приморье, Сахалин), «Западный Юг России» (Республика Крым и Севастополь), «Большое Золотое кольцо» (Московская, Ивановская, Рязанская, Тульская, Калужская, Тверская, Ярославская, Костромская, Владимировская области) и схема туристического развития страны. Проекты утверждены Правительством Российской Федерации и рекомендованы к реализации в качестве ключевых ориентиров развития туристического потенциала регионов.

Осенью 2022 года стартовала работа над проектом «Из Москвы в Санкт-Петербург» (8 регионов северо-западного направления). В июне 2023 году начата разработка еще 2-х схем: «Байкал» (Иркутская область и Республика Бурятия) и «Большой Кавказ» (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Чечня, Ставропольский край). В 1 квартале 2024 года результаты работ будут представлены в Правительство Российской Федерации.

Еще 6 схем будут разработаны в 2024 году: «Большой Урал», «Большой Алтай», «Большая Волга», «Русский Север и Арктика», «Восточный Юг России», «Русская Балтика».

ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. В рамках проекта выступает в роли службы квалифицированного заказчика и сопровождает процесс разработки проекта от технического задания до приемки, обеспечивает согласование результата работ со всеми заинтересованными сторонами.

На ВЭФ обсудили первые итоги реализации туристической схемы «Дальний Восток»