Написать нам

Эксперт: субсидирование 1% ипотечной ставки в рамках коллаборации с банками обходится застройщику в 2-3% от стоимости квартиры

26 августа 2022

Субсидированная ставка по ипотеке увеличивает стоимость квартиры, в то же время ежемесячные платежи для покупателя становятся ниже, чем арендная плата за аналогичное жилье

Субсидирование 1% ипотечной ставки в рамках коллаборации с банками обходится застройщику в 2-3% от стоимости квартиры. Об этом рассказал руководитель аналитического центра ООО «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ) Максим Тутуков на сессии GMKTalks: «Методы финансирования: актуализация и поиски решений в девелопменте».

«Если квартира стоит 10 млн рублей. За снижение на один процентный пункт ставки для заемщика, например, с 7 до 6% застройщик должен отдать банку 300 тыс. рублей», — привел пример аналитик. В то же время, по его словам, ипотека сегодня основной драйвер сделок с жилой недвижимостью в России. «Уже практически восемь из десяти сделок в комфорт-классе происходит с использованием ипотечных средств, в бизнес-классе — шесть сделок из десяти», — пояснил Максим Тутуков.

«Многие застройщики сегодня активно применяют коллаборацию с банками, при которой ставка субсидируется», — говорит он. Покупатель приходит в банк, ему одобряют ипотечный кредит. Он заключает ипотечный договор с субсидированной ипотечной ставкой.  Деньги перечисляют на эскроу-счет, и застройщик за счет средств эскроу, а зачастую и за счет собственных средств перечисляет вознаграждение за снижение ставки».

Услуга по субсидированию ипотеки от банков получается достаточно дорогой. Но в то же время в текущих условиях, когда большинство сделок на рынке осуществляется за счет кредитных средств, а не за счет сбережений, это выгодно и застройщику, и покупателю. Если квартира стоит 10 млн, по классической схеме ипотеки под 7% годовых первоначальный взнос составит 1,5 млн руб., стоимость субсидированного кредита 0,1%, покупатель будет выплачивать 56 тыс. руб. в месяц в течение 30 лет. В случае же коллаборации с банком стоимость квартиры возрастает с 10 млн руб. до 12,5 млн руб., однако ежемесячный платеж в течение того же срока сокращается почти в два раза. В итоге покупать квартиру для себя становится более выгодным, чем арендовать ее.

Справочно:

ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.