Напишите нам
Объем предложения жилья в Подмосковье вырос на 18% в третьем квартале
Назад
26 Октября 2021

Как отметил коммерческий директор «ПроГород» (ВЭБ.РФ) Игорь Соломатин на начало октября в новостройках Подмосковья были выставлены на продажу почти 32 тысячи квартир общей площадью 1,5 млн кв. м.
«В структуре предложения мы видим максимальный рост в наиболее доступном сегменте жилья комфорт-класса. Он составил 25%, в то время как объем предложения на рынке бизнес-жилья снизился на 9%. Это отражает тенденции и в структуре покупательского спроса. По соотношению заключенных ДДУ в третьем квартале мы видим, что спрос на комфорт-жилье остался неизменным, в то время как на квартиры бизнес-класса снизился на треть», - рассказал он.
В Подмосковье сохраняется высокий спрос на квартиры эконом-класса (53% от общего числа сделок в третьем квартале). При этом покупательские предпочтения смещаются в сторону комфорт-жилья, о чем свидетельствует падение спроса на эконом-класс на 15%. Тем не менее застройщики не снижают темпы строительства квартир в этом самом доступном сегменте: в общем объеме предложения квартиры эконом-класса занимают половину рынка Подмосковья (52,4%), снизившись по отношению ко второму кварталу всего на 2%.
Наибольшей популярностью у покупателей Подмосковья в третьем квартале пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в эконом- и комфорт-классе. Их выбрали почти 65% покупателей. По сравнению с первым кварталом 2021 года спрос на них изменился незначительно, снизившись всего на 1,6% в комфорт-жилье и на 3,8% в эконом. Максимальный рост спроса зафиксирован на студии в комфорт-классе. По сравнению с первым кварталом он возрос на 18%.
Справочно:
ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для содействия реализации национальных целей по росту качества жизни населения России. Ключевые направление деятельности ООО «ПроГород» нацелены на участие в реализации комплексных девелоперских проектов освоения территории, поддержку и реализацию проектов развития инфраструктуры в регионах, формирование и мониторинг Индекса качества жизни в городах РФ.