Напишите нам
Идеи студентов дадут новую жизнь лесопарку в Микрогороде «В лесу»
Назад
31 Марта 2021

В конце марта прошли первые вузовские соревнования по новой компетенции «Урбанистика: городское планирование», разработанной Фондом ЖКХ в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями. В них принимали участие три команды студентов кафедры «Дизайн среды» и кафедры «Дизайн архитектурной среды» Института дизайна РГУ им. А.Н. Косыгина, а в разработку конкурсного задания были вовлечены ведущие преподаватели МАРХИ, МГСУ, МИТУ-МАСИ, специалисты государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Департамента технического регулирования НОПРИЗ. В качестве конкурсного задания для студентов был выбран Микрогород «В лесу», управлением которого занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ). Для разработки благоустройства будущим специалистам предложили лесопарк, являющийся центром проекта.

Микрогород «В лесу» - удачный пример мастер-планирования, комплекс полностью отвечает требованиям концепции «город в городе», в нем есть все необходимое для жизни и отдыха. Более того, это один из первых проектов России, в котором организован комплексный подход к организации и благоустройству территории. Огромное внимание уделяется облагораживанию общественных пространств – дворы без машин, строительство детских и спортивных площадок, создание зон для отдыха и озеленение территории.

Однако пока в проекте еще остаются места, где можно реализовать новые идеи благоустройства – одним из таких смысловых центров и является лесопарк, площадь которого составляет 7 Га. Именно поэтому он был предложен в качестве конкурсного задания – на реальном кейсе студенты смогли оценить перспективы развития территории, разработать концепцию комплексного благоустройства и предложения по мощению, освещению, ландшафтной организации и озеленению территории, размещению некапитальных сооружений и малых архитектурных форм, а также колористическому решению и городскому дизайну.

«Приоритетным направлением для нас является комплексное освоение территорий и создание комфортной городской среды, а также участие в социально-ориентированной деятельности. В ближайших планах было как раз дальнейшее благоустройство лесопарка – как санитарная очистка территории и обновление зеленого фонда, так и организация комфортного пространства для прогулок и занятий спортом в любую погоду. При выполнении работ важно сохранить сформировавшуюся экосистему лесопарка, его особенный уют для жителей – комментирует старший вице-президент Блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами ВЭБ.РФ – член правления Александр Тарабрин. – Студентами была предложена масса креативных и полезных идей для нашего лесопарка, часть из которых мы действительно сможем использовать при дальнейших работах по озеленению и благоустройству локации».
  
Микрогород «В лесу» расположен в 10 минутах езды на общественном транспорте от станции метро «Пятницкое шоссе». В жилом комплексе есть не только вся необходимая инфраструктура – школа, детский сад, объекты торговли и развлечений, спорта и бытовых услуг, но и лесопарк площадью 7 гектаров. Все квартиры реализуются с отделкой, благодаря чему новым собственникам не нужно тратить силы и время на ремонт.

Идеи студентов дадут новую жизнь лесопарку в Микрогороде «В лесу»